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15
Mar
21

GIORNATA NAZIONALE DI PREVENZIONE CONTRO I DISTURBI DELL'ALIMENTAZIONE

⚠️I Disturbi del Comportamento Alimentare sono un insieme di disturbi legati ad un’alterazione delle abitudini alimentari e a un’eccessiva preoccupazione per il peso e per la propria forma corporea.
Lo sport può essere sia un fattore di prevenzione che un fattore di rischio perchè nella pratica sportiva esistono dei fattori predisponenti come:
- alcuni sport ripongono maggiore attenzione all’aspetto fisico e questo può portare a focalizzarsi eccessivamente sul corpo
- l’adolescenza è l’età in cui maggiormente si sviluppano i DCA ed è anche l’età dove si inizia o consolida un’attività sportiva a livello agonistico
- un’attività sportiva di tipo agonistico pone maggiore attenzione alla nutrizione e il fai da te/credenze scorrette possono portare a squilibri alimentari
- la competizione sportiva richiede una maggior attenzione al perfezionismo, componente molto presente nei DCA.

Gli sportivi spesso sono portati a concentrarsi molto sul loro stile alimentare, proprio perchè è il carburante per raggiungere la migliore performance, ma l’eccessiva attenzione può trasformarsi in un'ossessione e ciò può portare alla manifestazione nei disturbi del comportamento alimentare. Sono diversi i comportamenti messi in atto che possono risultare disfunzionali nell’ambito sportivo:
- fobia per alcuni tipi di cibi
- eccessiva selezione dei cibi
- riduzione dell’assunzione calorica persistente
- alternanza di periodo con un'alimentazione corretta e un periodo con una forte restrizione calorica 

Gli sport più spesso soggetti a problematiche legate a DCA sono quelli per i quali è richiesta l’appartenenza ad una determinata categoria di peso🏋️, quelli che attribuiscono un valore importante al peso basso per ottenere vantaggi competitivi 🚴o gli sport dove l’abbigliamento specifico rivela la forma del corpo🏊.

 

In questi tipi di sport il regime alimentare spontaneamente adottato dagli atleti spesso non garantisce soddisfacente copertura dei fabbisogni specifici dei diversi nutrienti.
Una buona alimentazione nella vita di ogni sportivo, e non solo, è funzionale alla performance poichè permette di ottenere un benessere fisico ottimale adatto ad ogni prestazione fisica e si basa sulla corretta e varia assunzione di tutti alimenti.

 

Intervista a Vanessa Ferrari – Campionessa di Ginnastica Artistica “Negli anni ho imparato a seguire un’alimentazione sana ed equilibrata e adesso ho raggiunto un equilibrio. Non esagero ed evito le abbuffate. Non voglio fissarmi sulle calorie. Purtroppo in passato ho sofferto di disturbi alimentari. E’accaduto durante le Olimpiadi di Pechino 2008. Il problema è durato un anno e mezzo circa. I preparatori atletici ci chiedevano di dimagrire continuamente. Mangiavo e vomitavo. Molte di noi ginnaste hanno sofferto di queste situazioni.Poi però il mio allenatore ha compreso quel che mi stava accadendo. Mi ha fatto andare in un centro specializzato a Verona, affidandomi a medici esperti in queste problematiche.” “E’qualcosa di cui non mi vergogno, può capitare a chiunque. Nel caso accada, è importante che ci sia qualcuno vicino pronto ad accorgersene presto. La famiglia, naturalmente, è importante. Tante ragazze, nel pieno della loro adolescenza, cercano di essere più belle, più magre… Vorrei dire loro che i risultati, nello sport e nella vita, non si ottengono in quel modo. Noi siamo il nostro corpo. Bisogna averne cura“.

 

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